Герои Великой Отечественной войны

Ахманов Алексей Осипович

Ахманов Алексей Осипович – командир 23-го танкового корпуса (4-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт), Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск (13.09.1944).  Награждён двумя орденами Ленина (в т.ч. 28.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (в т.ч. 1.03.1943), орденами Кутузова 1-й степени (1945), Суворова 2-й степени (19.03.1944), медалями.

Батыршин Гильфан Абубакирович

Батыршин Гильфан Абубакерович (1914-1947). За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР, 25 октября 1938 года награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и несколькими медалями. С 1945 года - заместитель начальника отдела в Главном управлении погранвойск СССР.

Липатов Николай Дмитриевич

Липатов Николай Дмитриевич участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Николай Дмитриевич Липатов родился 19 мая 1916 года в деревне Тимошкино Высокогорского района Татарской АССР. Здесь он окончил четыре класса. В 1933 году их семья переехала в деревню Малиновка Пестречинского района, а ещё через год они приехали в посёлок Дербышки. Здесь Николай Липатов учился на курсах шофёров. Работал грузчиком. Позднее поступил на завод сборщиком-механиком.

Павлов Григорий Родионович

Павлов Григорий Родионович – заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза. Заслуженный военный лётчик СССР. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Скрементов Михаил Никифорович

Скрементов Михаил Никифорович (1904 - 01.01.1949)  полный Кавалер ордена Славы, командир расчета 82-мм миномета 164-го стрелкового полка (33-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами.

Родился в 1904 году в деревне Каймары,  в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал председателем колхоза «Каймарский».

Страницы