Физическая география Высокогорского района Республики Татарстан
Общие сведения
Мы живем в одном из 43 административных районов Республики Татарстан – Высокогорском. Его площадь составляет 1574,78 кв.км. Официальной датой образования Высокогорского района считается 25 января 1935 года. Наш район – один из самых крупных в Республике Татарстан по площади и численности населения. На его территории действуют 28 советов сельских поселений, которые объединяют 123 населенных пунктов. Здесь живут в мире и согласии 43,6 тыс. человек разных национальностей: 64% татар, 34% русских и 2% – представители других национальностей. Высокогорский район Республики Татарстан известен как один из старейших культурных и духовных районов Среднего Поволжья. Именно в этих краях в XII – XIV веках находился легендарный «Иске-Казан», на месте которого ныне находится археологический музей-заповедник.
Административным центром Высокогорского муниципального района Республики Татарстан является поселок железнодорожной станции Высокая Гора с населением 3 тыс. человек. Центром района станция Высокая Гора стала не случайно. Железная дорога и шоссе «Сибирский Тракт» связывали ее с Казанью, дороги делили территорию района на две равные части и Высокая Гора находилась в их центре.
Географическое положение
Высокогорский муниципальный район Республики Татарстан расположен в северо-западной части республики и граничит с землями г. Казани, с Зеленодольским, Арским, Атнинским, Пестречинским районами и с землями Республики Марий-Эл. Именно здесь начинается Заказанье, воспетое великим Габдуллой Тукаем.
Рис.1 Карта-схема Высокогорского муниципального района РТ
Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые
В основании территории Республики Татарстан и Высокогорского района в частности лежит Русская платформа, кристаллический фундамент которой в пределах района лежит на глубине 1800 – 1900 м. Мощный осадочный чехол платформы сложен горными породами разного возраста, но в основном древними осадочными породами.
Положение территории района на древней платформе определяет особенности рельефа. По рельефу территория нашего района – плоская равнина, разрезанная довольно глубокими (до 100 м.) долинами малых рек, оврагами и балками. Средняя высота – 131 м. над уровнем моря. Наряду с оврагами и балками широко распространены карстовые формы рельефа, связанные с растворением некоторых осадочных горных пород в земной коре подземными водами. Такие формы рельефа встречаются в районе в виде воронок глубиной от 0,5м. до 50 м., провальных колодцев, карстовых озер. Из полезных ископаемых Высокогорского района наиболее важными являются строительные материалы: известняки Ашитского, Куркачинкого, Верхнеиинского, глины для производства кирпича Дубъязского, Сидорово-Пустошского месторождений. Имеется также ряд месторождений торфа, который добывается для использования в качестве удобрения.
Климат
Высокогорский район, как и вся Республика Татарстан располагается в области умеренно-континентального климата умеренного климатического пояса. В целом климат можно характеризовать как умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Основные климатические характеристики выглядят следующим образом:
- средняя температура июля: 18,5º – 19,5º
- средняя температура января: -14,5º – -13,5º
- осадки летнего времени года: 320 – 340 мм
- осадки зимнего времени года: 160 – 180 мм
- годовая сумма осадков: 460 – 520 мм
- высота снежного покрова: 35 – 50 см
- преобладающее направление ветров: западный, северо-западный.
Из-за незначительной протяженности района с севера на юг и с запада на восток, показатели климата в его пределах, если и имеют отклонения от вышеуказанных, то очень незначительные. В целом климат Высокогорского района благоприятен для жизни населения и его хозяйственной деятельности.
Внутренние воды
Внутренние воды территории – это реки, озера, подземные воды, болота, ледники. В нашем районе наиболее важную роль в водоснабжении населения и хозяйства играют реки, озера и подземные воды.
Наиболее крупные реки Высокогорского района – Казанка и Ашит с притоками. Казанка берет начало в Арском районе Республики Татарстан, в среднем течении протекает через Высокогорский район и впадает в реку Волга в черте г. Казани. Ашит берет начало в Атнинском районе Республики Татарстан и на границе Высокогорского района Республики Татарстан и Республики Марий-Эл впадает в реку Илеть.
В районе имеется 138 озер. Наиболее крупными являются Карасиное, Кара-Куль, Мочальное. Все эти озера имеют статус памятников природы. Их некоторые характеристики приведены в таблице.
Рис.2 Озеро Кара-Куль
Название озера | Происхождение | Размеры (длина/ширина), м | Площадь, га | Средняя глубина, м | Объем воды, тыс. м³ |
Карасиное | карстовое | 700/250 | 12 | 3 | 329 |
Кара-Куль | карстовое | 260/125 | 2,4 | 8 | 222 |
Мочальное | карстовое | 400/180 | 7 | 3,6 | 408 |
Кроме рек и озер поверхностные воды Высокогорского района представлены многочисленными ручьями, а также искусственными водоемами.
Особую роль в жизни и хозяйственной деятельности населения играют подземные воды. С давних времен, переселяясь с места на место, свои жилища люди строили возле родников, ручейков, рек. К родникам у народа особое, трепетное и нежное отношение. Издавна они были излюбленным местом проведения народных гуляний, культовых обрядов. Не случайно многие родники народ именует «святыми».
В Высокогорском районе выявлено более 150 родников, воды которых население широко использует в бытовых и хозяйственных целях.
Природные зоны
Большая часть территории Высокогорского района располагается в зоне смешанных лесов. По праву наш район считают «легкими» Казани, прекрасной зоной отдыха горожан, дачным местом. Общая площадь земель под лесами и древесно-кустарниковой растительностью составляет 34,5 тыс. га. Древостой в районе представлен в основном сосной, елью, березой, осиной, липой, встречаются дуб, лиственница, вяз. Из кустарников имеется ива, лещина, рябина, бузина, можжевельник и т.д.
Луговая растительность широко представлена в долинах рек, оврагах, балках. Видовой состав следующий: тимофеевка, мятлик, тысячелистник, пижма и т.д.
На территории района произрастают некоторые виды травянистых растений, занесенных в Красную книгу РТ: белокрыльник болотный, венерин башмачок, адонис весенний, плаун булавовидный и др.
В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека видовой состав животного мира значительно обеднел. Из типичных обитателей лесной зоны встречаются лось, лисица, заяц, волк, кабан, белка, куница, обнаружены берлоги бурого медведя (занесен в Красную книгу РТ). Из насекомоядных обитают ежи, кроты, землеройки. Из птиц, встречаются виды, занесенные в Красную книгу РТ, такие как зеленый дятел, болотная сова, кроншнеп, зимородок и т.д.
Главные типы почв нашего района – дерново-подзолистые и серые лесные, обладающие довольно низким плодородием. Вырубка лесов и интенсивная распашка стали причиной эрозии – разрушения почв, развития овражно-балочной сети. С целью восстановления почв, повышения их плодородия в районе принимаются различные меры, в частности создан почвенно-ландшафтный заказник «Чулпан».
Учитель географии МБОУ «Высокогорская средняя
общеобразовательная школа №1
Высокогорского муниципального района РТ»
Авакумова Гузель Аскаровна