Ахманов Алексей Осипович

Ахманов Алексей Осипович – командир 23-го танкового корпуса (4-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт), Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск (13.09.1944).  Награждён двумя орденами Ленина (в т.ч. 28.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (в т.ч. 1.03.1943), орденами Кутузова 1-й степени (1945), Суворова 2-й степени (19.03.1944), медалями.

Родился Алексей Осипович 25 февраля (9 марта) 1897 года в селе Алат ныне Высокогорского района Республики Татарстан. Окончив школу, работал в мастерской валяных сапог в Казани.

В Русской императорской армии с августа 1915 года, рядовой 4-го Симбирского стрелкового полка. Окончил в этом полку учебную команду в 1916 году, вскоре направлен с полком на Западный фронт первой мировой войны, младший унтер-офицер. В Красной Армии с июля 1919 года, по призыву. В 1920 году окончил 1-е Казанские пехотные командные курсы. Участник гражданской войны: в апреле-июне 1920 – командир роты 17-го стрелкового полка, в июне-октябре 1920 – командир батальона 113-го стрелкового полка, с октября 1920 года – командир роты, затем помощник начальника пешей разведки 131-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Северном и Южном фронтах.

Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1941 года – командир 27-й танковой дивизии (Западный фронт). Дивизия участвовала в оборонительных боях в районе городов Барановичи, Могилёв и была полностью разгромлена. Выбрался из окружения с большой группой бойцов только 28 июля 1941 года в Смоленской области.

С августа 1941 года формировал 105-ю и 102-ю танковые бригады в тылу. С сентября 1941 года - начальник автобронетанковых войск 24-й армии резервного фронта. В её составе вторично попал в окружение под Вязьмой в октябре 1941, но вновь сумел вырваться оттуда. С ноября 1941 года – начальник автобронетанковых войск Калининского фронта, с февраля 1942 года – заместитель командующего войсками Калининского фронта по боевому применению танков. Участвовал в битве под Москвой. В июле-октябре 1942 года – командир 81-й танковой бригады (Калининский фронт). В октябре 1942 года – заместитель командующего 1-й гвардейской армией по танковым войскам (Донской фронт), участвовал в Сталинградской битве. С ноября 1942 года – заместитель начальника автобронетанкового управления по боевому использованию и применению танков Юго-Западного (с октября 1943 – 3-го Украинского) фронта. Участвовал в освобождении Ростовской и Воронежской областей, Донбасса, Левобережной Украины (Среднедонская, Острогожско-Россошанская, Донбасская и Запорожская операции). Генерал-майор танковых войск (10.09.1943).

С апреля 1944 года командовал 23-м танковым корпусом (2-й и 3-й Украинские фронты). Участвовал в Ясско-Кишинёвской и Дебреценской наступательных операциях, освобождал Румынию, Венгрию и Австрию. В январе-феврале 1945 года корпус под его командованием не допустил деблокирования окружённой группировки противника в западной части Будапешта. В ходе ожесточённых боёв корпус остановил и заставил отступить рвущиеся к Будапешту части танковых дивизий СС «Мёртвая голова» и «Викинг», нанеся им большой урон.

За умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года генерал-лейтенанту танковых войск Ахманову Алексею Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до октября 1947 года продолжал командовать 23-м танковым корпусом, который затем был переформирован в 23-ю танковую дивизию. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1948 года – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского военного округа.

Жил в Минске. Похоронен на Военном кладбище в Минске.