Скрементов Михаил Никифорович

Скрементов Михаил Никифорович (1904 - 01.01.1949)  полный Кавалер ордена Славы, командир расчета 82-мм миномета 164-го стрелкового полка (33-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами.

Родился в 1904 году в деревне Каймары,  в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал председателем колхоза «Каймарский».

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Высокогорским райвоенкоматом. С того же времени участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Северо-Западном, Калининском и 3-м Прибалтийском фронтах. В декабре 1941 года был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. К началу 1944 года воевал в составе 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии командиром стрелкового отделения, затем минометчиком. В составе этой части прошел до конца войны.

В январе–феврале 1944 года дивизия вела бои в Псковской области. 7-8 февраля в боях в районе сел Никольское и Айдарово старший сержант Скрементов умело командовал отделением, отбил три контратаки противника и удержал свои позиции, лично истребил более 15 гитлеровцев. За эти бои получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

С марта до середины июля 33-я стрелковая дивизия стояла в обороне на Стрежневском плацдарме не реке Великая (Псковская область). Затем принимала участие в Псковско-Островской операции, в этих боях старший сержант Скрементов был уже минометчиком.

За время наступательных боев с 16 по 27 июля 1944 года за время боев в районе населенных пунктов Пушкинские Горы и Остров Псковской области старший сержант Скрементов огнем из миномета уничтожил 5 огневых точек противника и до взвода гитлеровцев, чем обеспечил успешные действия стрелковых подразделений. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

26-27 июля 1944 года в боях восточнее городов Лаура и Алуксне (Латвия) старший сержант Скрементов точно и быстро наводил миномет на цель. Расчет уничтожил 6 огневых точек и до 60 вражеских солдат, способствовал отражению 12 контратак. При прорыве кольца окружения вынес полностью материальную часть. Был вновь представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказами командира 33-й стрелковой дивизии от 2 августа (№127/н) и 10 августа (№136/н) старший сержант Скрементов Михаил Никифорович награжден двумя орденами Славы 3-й степени.

1-3 марта 1945 года в боях в районе города Реч (Западно-Поморское воеводство, Польша) командир расчета 82-мм миномета старшина Скрементов с бойцами уничтожил 3 огневые точки противника и до 10 гитлеровцев.

Приказом по войскам 3-й ударной армии от 18 марта 1945 года (№29/н) старший сержант Скрементов Михаил Никифорович награжден орденом Славы 2-й степени.

С 22 апреля по 2 мая 1945 года в боях за город Берлин старшина Скрементов, командуя бойцами расчета, уничтожил 4 огневые точки противника, 8 фаустников и свыше 15 автоматчиков.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в родную деревню.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Скрементов Михаил Никифорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал заместителем председателя колхоза, завхозом в селе Семиозерка Высокогорского района Татарской АССР. Скончался 1 января 1949 года. Похоронен на сельском кладбище в деревне Каймары.

Награжден орденами Красной Звезды (15.02.1944), Славы 1-й (15.05.1946) и 2-й (18.03.1945) степени, двумя орденами Славы 3-й степени (02.08.1944, 10.08.1944), медалями.